Новости партнеров

Против Меркель и мигрантов

Смогут ли ультраправые изменить политику Германии

A carnival float with papier-mache caricatures mocking Bavarian Governor Horst Seehofer and German Chancellor Angela Merkel is displayed at a postponed "Rosenmontag" (Rose Monday) parade, at one location in Duesseldorf, Germany, March 13, 2016, after the original parade in February was cancelled due to severe weather. Words read 'crucify her' 'human politics for migrants'. REUTERS/Ina Fassbender
Фото: Ina Fassbender / Reuters

На региональных выборах в Германии, состоявшихся 13 марта, для многих стали сюрпризом высокие результаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), известной жесткой антимигрантской позицией. Правопопулисты, до недавнего времени считавшиеся аутсайдерами немецкой политики, получили немало мест в парламентах Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт. «Лента.ру» выясняла, как АдГ удалось завоевать симпатии избирателей и долго ли продлится ее популярность.

Секрет успеха

«Альтернатива для Германии» — партия молодая. Она была основана в феврале 2013 года, и первые результаты АдГ на выборах оптимизма не внушали. В сентябре того же года правые не смогли попасть в парламент, набрав всего 4,7 процента голосов. После поражения партия решила сосредоточиться на внедрении в местные органы власти.

Вскоре немецкие политологи заговорили о падении рейтинга блока ХДС/ХСС и росте влияния правых евроскептиков. Уже в 2014 году на выборах в ландтаг (земельный парламент) Саксонии АдГ с ходу набрала 9,7 процента голосов, по 10 и 12 процентов — в Тюрингии и Бранденбурге, и в том же году получила 7 мест из 96 возможных в Европейском парламенте.

Правые успешно эксплуатировали лозунг выхода из еврозоны и требовали прекратить помощь Греции и другим погрязшим в долгах странам ЕС. «В то время немецкое правительство решило не обращать внимания на АдГ, призывающую вернуться к марке. Ведь ФРГ, будучи экспортной страной, выигрывает от того, что находится в ЕС и еврозоне, как ни одно другое государство. Неудивительно, что Меркель и ее соратники были уверены, что АдГ быстро сойдет с политической сцены», — рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев. Но правительство ошиблось: правые популисты нашли свою нишу на политическом поле Германии.

Вскоре грянул миграционный кризис, и АдГ оказалась на коне. Но прежде в партии прошла чистка рядов: решив, что основатель «Альтернативы» Бернд Луке со своими слишком умеренными взглядами (он призывал спокойнее относиться к мусульманам вообще и иммигрантам в частности) их не устраивает, правые выбрали нового лидера — Фрауке Петри, и сделали ставку на жесткую критику миграционной политики правительства. Эта тактика принесла «Альтернативе» успех.

Лозунги, с которыми партия выступала перед избирателями в федеральных землях, были по преимуществу антимигрантскими: «За нашу страну, за наши ценности», «Быть смелым, говорить правду», «Спасти немецкую культуру».

Так АдГ удалось заручиться поддержкой даже тех немцев, которые раньше вообще не ходили голосовать. В итоге в Рейнланд-Пфальце за ультраправых проголосовали 12 процентов избирателей, в Баден-Вюртемберге — 15 процентов, в Саксонии-Анхальт — 24 процента.

«Успех правых объясняется тем, что они ловко используют популистскую идеологию, пытаясь играть на страхах населения. Возникла истерия: приезжие отнимут работу, будут совершать теракты и насиловать женщин. Риторика АдГ была грубой и мощной, однако она отвечала сложившимся настроениям», — считает Кокеев.

«Беженцы — это единственная тема, на которой стал возможен подъем "Альтернативы для Германии", — прокомментировал результаты мартовских выборов кандидат от ХДС на пост премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Гидо Вольф. — Многие немцы уже давно хотели преподать урок традиционным партиям. Мы должны проанализировать заявления АдГ и доказать избирателю, что правые дают ошибочные ответы на сложные вопросы. Я не хочу оскорбить людей — они голосовали за эту партию, но я хочу вернуть себе их голоса».

Всего за три года «Альтернативе для Германии» удалось невозможное: сейчас уровень ее поддержки на всей территории ФРГ, по разным данным, составляет от 11 до 12,5 процента голосов. При этом АдГ насчитывает 20 тысяч членов партии по всей стране и имеет представительства во всех 16 федеральных землях.

Химик против физика

Немалая роль в партийных победах принадлежит новому лидеру правых — Фрауке Петри.

«В нынешней схватке за будущее Германии Петри можно назвать полной противоположностью Ангеле Меркель. Однако эта энергичная, разговорчивая 40-летняя женщина больше, чем просто антагонист канцлера. Она олицетворяет новую разрушительную силу на политической сцене Германии», — описывает лидера «Альтернативы для Германии» The New York Times.

При этом западные СМИ отмечают некоторое сходство между Петри и Меркель. Обе — из бывшего ГДР, обе имеют научные степени: канцлер — в области физики, а лидер АдГ — в области химии.

Интерес к естественным наукам Фрауке Петри проявляла с самого детства, поэтому по окончании школы пошла по стопам матери и стала химиком. Вместе с ней после окончания института и защиты диссертации она занялась бизнесом, открыв в 2007 году в Лейпциге фирму PURinvent по производству продукции из полиуретана.

Несмотря на то что дела в компании шли успешно, в 2013 году Петри оставила бизнес и основала вместе с профессором экономики Берндом Лукке и журналистом Конрадом Адамом партию «Альтернатива для Германии».

Хотя в большую политику Петри пришла недавно, она уже несколько раз оказывалась в центре скандалов. Так, накануне выборов в ландтаг лидер «Альтернативы», выступающая за отказ от Шенгена и введение полного контроля на немецких границах, заявила, что пограничники должны иметь право применять огнестрельное оружие в отношении мигрантов в случае незаконного пересечения границы. Это высказывание вызвало гнев и осуждение у многих немцев. Впоследствии Петри пыталась свалить вину на СМИ, сообщив, что они исказили ее слова, представив все таким образом, «будто она выступила в поддержку приказа стрелять на поражение, как это было в ГДР».

Обиду на немецкие газеты лидер АдГ затаила и в 2015-м: вначале издания активно освещали дрязги внутри партии, приведшие к ее расколу, а затем и личную жизнь самой Фрауке. Стало известно, что мать четверых детей бросила своего мужа — пастора лютеранской церкви — ради соратника по АдГ Маркуса Претцеля. Покинутый муж, ранее особо не интересовавшийся политикой, с горя решил присоединиться к главным политическим соперникам бывшей жены — партии ХДС.

Урок для Меркель

После того как стали известны результаты выборов в парламенты трех федеральных земель, Меркель заявила, что не собирается отказываться от выбранного политического курса. «Вопрос с мигрантами пока действительно не решен. Это во многом и предопределило итоги голосования. Однако я убеждена, что нам нужно европейское решение, нужно время. При этом хочу отметить, что уже сейчас число беженцев снизилось», — сообщила канцлер.

Успехи АдГ добавили Меркель головной боли. Теперь ей придется приложить немало усилий, чтобы убедить однопартийцев в правильности выбранной линии по миграционному вопросу.

«У коалиционного правительства Меркель и без АдГ полно проблем. Главная — это раскол внутри блока ХДС/ХСС. Пока непонятно, смогут ли в конечном счете партии прийти к единству или назревшие противоречия еще больше обострятся. Все-таки проявившаяся тенденция, а именно поддержка населением АдГ, очень опасна для правящей коалиции», — уверен Александр Кокеев.

Удастся ли «Альтернативе для Германии» закрепиться в немецкой политике и стать стабильной политической силой, зависит в первую очередь от того, сможет ли нынешнее правительство справиться с миграционным кризисом.

«С одной стороны, сейчас принимаются серьезные меры по ограничению потока беженцев, по ускорению процесса высылки тех, кто не получил убежище, по перекрытию границ. Помимо этого, активно ведутся переговоры с Турцией и проводится политика, ограничивающая воссоединение семей в течение двух лет, — объясняет Кокеев. — С другой стороны, в Германию по-прежнему движется мощный поток тех, кто хочет убежать от конфликтов или просто оказаться в благополучной стране. Если же население убедится в разумности действий правительства, обратит внимание на высокие показатели экономического роста страны и рекордно низкий уровень безработицы, то АдГ может кануть в Лету. Ведь эта партия ничего всерьез не предлагает — она лишь играет на сиюминутных проблемах, вызванных кризисом».

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?