Канцлер под ударом

Как упрямство Ангелы Меркель раскалывает ряды ее сторонников

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: Gero Breloer / AP

Канцлер Германии Ангела Меркель, отметившая на прошлой неделе 10-летие на посту главы правительства ФРГ, оказалась в сложной политической ситуации. С одной стороны, все больше избирателей, недовольных ее миграционной политикой. С другой — действия канцлера подвергают жесткой критике внутри собственной партии. В результате ее рейтинг упал до низшей точки за четыре года.

Если в апреле Меркель поддерживали 75 процентов немцев, то в ноябре из-за кризиса с беженцами этот показатель упал до 49 процентов. Политику правящей коалиции и вовсе одобряют всего 37 процентов опрошенных. Это самый низкий результат за последние четыре года. Неудивительно, что в партии назрел раскол.

Разногласия внутри партии

«В ХДС/ХСС царит хаос. Фактически это две партии: одна хочет закрыть границы, другая ищет способы интегрировать десятки тысяч беженцев в немецкое общество. Меркель невероятно сложно будет урегулировать это противоречие», — так описал происходящее в конкурирующей партии представитель СДПГ, член комитета Европарламента по международным делам Йо Лайнен.

«Впервые у канцлера возникли разногласия с ХДС. С ХСС такое бывало, но внутри ХДС — впервые. Конечно, это не революция. Но это восстание, возникшее из-за того, что члены партии сомневаются в возможности справиться с потоком беженцев и интегрировать их в немецкое общество», — вторит Лайнену исполнительный директор Aspen Institute Germany Рюдигер Ленц.

В начале ноября немецкие СМИ со ссылкой на источники в партии писали, что ХСС готов покинуть правительство ФРГ из-за политики канцлера в отношении беженцев. Инициатором выступил премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, критикующий Меркель на каждом углу. Он в ультимативной форме потребовал от канцлера ограничить число прибывающих в страну мигрантов, пригрозив расторгнуть традиционный союз с ХДС и вывести из коалиционного правительства троих своих однопартийцев.

Подлил масла в огонь один из ближайших соратников канцлера глава МВД Томас де Мезьер, заявивший, что Германия не может в настоящий момент позволить сирийцам, подающим заявку на статус беженца, перевезти свои семьи. По его словам, в нынешней ситуации «о воссоединении семей не может быть и речи».

С неожиданной критикой выступил один из самых верных друзей Меркель — министр финансов Вольфганг Шойбле, признавший, что процесс миграции приобретает неуправляемые масштабы. «Непрерывный поток беженцев в Германию и другие европейские страны может превратиться в лавину. Когда лыжник движется по склону, любая его неосторожность способна вызвать лавину. Я не знаю, на той ли мы стадии, когда лавина уже достигла долины, или она все еще на вершине склона. Если на вершине, нас ждут большие сложности. Германия в одиночку не справится с этой ситуацией, даже если ужесточит контроль на своих внутренних границах», — считает он.

Недовольство немцев

«Канцлер поступает высокоморально, впуская в страну всех нуждающихся, но она не хочет видеть, что большинство населения в Европе и в Германии ее не понимает», — пишет Deutsche Welle. Немцы и правда все с большим недовольством воспринимают миграционный курс канцлера. Вначале ее критиковали за слишком жесткую политику по отношению к мигрантам, теперь — за слишком мягкую.

Заявление о том, что Германия будет проводить политику открытых дверей и принимать практически всех беженцев из Сирии, граждане ФРГ вначале восприняли с энтузиазмом. Но постепенно они стали относиться к этой идее все более прохладно. В конце концов недовольство выплеснулось на улицы. Так, на востоке страны во время партийного собрания ХДС в саксонском городе Шкойдиц потребовали «сбросить Меркель с трона». В Дрездене участники националистического движения PEGIDA выставили перед толпой полутораметровую виселицу с надписью «Зарезервировано для Ангелы "мамочки" Меркель». В начале ноября на улицы Берлина вышли манифестанты с плакатами «Право на убежище имеет границы!»

Не пользуется популярностью как среди населения, так и внутри партии, инициатива правительства по созданию транзитных пунктов приема беженцев на границах страны. К спору, разгоревшемуся в ХДС/ХСС, присоединились правозащитники и некоторые представители оппозиции. Они не исключают, что переполненные пункты приема напомнят о концлагерях времен Третьего рейха, и репутация Германии пострадает. Остаются открытыми вопросы о том, как долго мигранты должны оставаться в транзитных зонах, не имея возможности их покидать, а также, что грозит тем, кто постарается обойти пункты размещения.

По словам немецкого политолога Рюдигера Ленца, хотя в родной партии Меркель поддерживают далеко не все, партнеры по коалиционному правительству уверены, что канцлер проводит правильную миграционную политику. «Она по-прежнему сильный лидер, получающий поддержку от СДПГ, "Левых" и других партий. Это дает Меркель возможность справиться с восстанием внутри ХДС/ХСС. Сложилась ситуация, при которой общество и политики по-разному видят, что правильно для Германии в данное время. До этого момента немцы были уверены: канцлер знает, что делает. Однако на сей раз у населения создается впечатление, что глава правительства не принимает в расчет его мнение», — рассказал эксперт «Ленте.ру».

Несмотря на критику, Меркель не собирается отказываться от своего видения проблемы беженцев. «Ситуация под контролем. Я за то, чтобы мы показали дружелюбное лицо Германии. Канцлер полностью владеет ситуацией, федеральное правительство тоже», — заявила она 13 ноября в передаче «Что дальше, госпожа канцлер?» на телеканале ZDF. «Думаю, мы справимся», — оптимистично резюмировала Меркель.

Тем не менее, вероятно, канцлеру придется несколько скорректировать свой курс. «Меркель все же признала, что Германия не сможет принять всех, что надо задействовать и другие страны ЕС. Конечно, критика нарастает, рейтинг канцлера несколько снизился, и она не может не считаться с этим. На мой взгляд, и сейчас, как это обычно бывает в Германии, ситуация стабилизируется. Меркель, учитывая давление со всех сторон, вряд ли продолжит свой курс с прежней уверенностью», — объяснил «Ленте.ру» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

Закат «эры Меркель»?

В Германии уже заговорили о том, что, возможно, Меркель не доверят представлять партию ХДС/ХСС на следующих парламентских выборах, которые состоятся в 2017 году. По мнению Рюдигера Ленца, неплохие шансы на это у Шойбле. «Однако, скорее всего, он не захочет претендовать на этот пост, так как очень предан Меркель», — считает Ленц. С немецким политологом согласен и его российский коллега Александр Кокеев: «Шойбле — союзник канцлера, к тому же он преклонного возраста. Не думаю, что у него возникнет желание возглавить правительство».

Другое дело — де Мезьер. По данным правоохранительных служб Евросоюза, организатор терактов в Париже — Салах Абдеслам — скрывается на территории Германии. Поймав этого преступника и в целом продемонстрировав, что МВД успешно справляется с задачей обеспечения безопасности граждан Германии, де Мезьер может значительно укрепить свои позиции и повысить личный рейтинг.

Впрочем, все опрошенные «Лентой.ру» едины во мнении — Меркель списывать со счетов пока рано. Она вполне может успешно побороться за пост канцлера и в четвертый раз. «Это политик, у которого есть талант топить потенциальных соперников внутри партии», — считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Меркель уверена: то, что она делает, — правильно для страны, и она гнет свою линию, хотя общество это не поддерживает, — считает Рюдигер Ленц. — Скоро выяснится, совершает ли она глупость или продолжает вести себя как сильный политик».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон