Канцлер под ударом

Как упрямство Ангелы Меркель раскалывает ряды ее сторонников

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: Gero Breloer / AP

Канцлер Германии Ангела Меркель, отметившая на прошлой неделе 10-летие на посту главы правительства ФРГ, оказалась в сложной политической ситуации. С одной стороны, все больше избирателей, недовольных ее миграционной политикой. С другой — действия канцлера подвергают жесткой критике внутри собственной партии. В результате ее рейтинг упал до низшей точки за четыре года.

Если в апреле Меркель поддерживали 75 процентов немцев, то в ноябре из-за кризиса с беженцами этот показатель упал до 49 процентов. Политику правящей коалиции и вовсе одобряют всего 37 процентов опрошенных. Это самый низкий результат за последние четыре года. Неудивительно, что в партии назрел раскол.

Разногласия внутри партии

«В ХДС/ХСС царит хаос. Фактически это две партии: одна хочет закрыть границы, другая ищет способы интегрировать десятки тысяч беженцев в немецкое общество. Меркель невероятно сложно будет урегулировать это противоречие», — так описал происходящее в конкурирующей партии представитель СДПГ, член комитета Европарламента по международным делам Йо Лайнен.

«Впервые у канцлера возникли разногласия с ХДС. С ХСС такое бывало, но внутри ХДС — впервые. Конечно, это не революция. Но это восстание, возникшее из-за того, что члены партии сомневаются в возможности справиться с потоком беженцев и интегрировать их в немецкое общество», — вторит Лайнену исполнительный директор Aspen Institute Germany Рюдигер Ленц.

В начале ноября немецкие СМИ со ссылкой на источники в партии писали, что ХСС готов покинуть правительство ФРГ из-за политики канцлера в отношении беженцев. Инициатором выступил премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, критикующий Меркель на каждом углу. Он в ультимативной форме потребовал от канцлера ограничить число прибывающих в страну мигрантов, пригрозив расторгнуть традиционный союз с ХДС и вывести из коалиционного правительства троих своих однопартийцев.

Подлил масла в огонь один из ближайших соратников канцлера глава МВД Томас де Мезьер, заявивший, что Германия не может в настоящий момент позволить сирийцам, подающим заявку на статус беженца, перевезти свои семьи. По его словам, в нынешней ситуации «о воссоединении семей не может быть и речи».

С неожиданной критикой выступил один из самых верных друзей Меркель — министр финансов Вольфганг Шойбле, признавший, что процесс миграции приобретает неуправляемые масштабы. «Непрерывный поток беженцев в Германию и другие европейские страны может превратиться в лавину. Когда лыжник движется по склону, любая его неосторожность способна вызвать лавину. Я не знаю, на той ли мы стадии, когда лавина уже достигла долины, или она все еще на вершине склона. Если на вершине, нас ждут большие сложности. Германия в одиночку не справится с этой ситуацией, даже если ужесточит контроль на своих внутренних границах», — считает он.

Недовольство немцев

«Канцлер поступает высокоморально, впуская в страну всех нуждающихся, но она не хочет видеть, что большинство населения в Европе и в Германии ее не понимает», — пишет Deutsche Welle. Немцы и правда все с большим недовольством воспринимают миграционный курс канцлера. Вначале ее критиковали за слишком жесткую политику по отношению к мигрантам, теперь — за слишком мягкую.

Заявление о том, что Германия будет проводить политику открытых дверей и принимать практически всех беженцев из Сирии, граждане ФРГ вначале восприняли с энтузиазмом. Но постепенно они стали относиться к этой идее все более прохладно. В конце концов недовольство выплеснулось на улицы. Так, на востоке страны во время партийного собрания ХДС в саксонском городе Шкойдиц потребовали «сбросить Меркель с трона». В Дрездене участники националистического движения PEGIDA выставили перед толпой полутораметровую виселицу с надписью «Зарезервировано для Ангелы "мамочки" Меркель». В начале ноября на улицы Берлина вышли манифестанты с плакатами «Право на убежище имеет границы!»

Не пользуется популярностью как среди населения, так и внутри партии, инициатива правительства по созданию транзитных пунктов приема беженцев на границах страны. К спору, разгоревшемуся в ХДС/ХСС, присоединились правозащитники и некоторые представители оппозиции. Они не исключают, что переполненные пункты приема напомнят о концлагерях времен Третьего рейха, и репутация Германии пострадает. Остаются открытыми вопросы о том, как долго мигранты должны оставаться в транзитных зонах, не имея возможности их покидать, а также, что грозит тем, кто постарается обойти пункты размещения.

По словам немецкого политолога Рюдигера Ленца, хотя в родной партии Меркель поддерживают далеко не все, партнеры по коалиционному правительству уверены, что канцлер проводит правильную миграционную политику. «Она по-прежнему сильный лидер, получающий поддержку от СДПГ, "Левых" и других партий. Это дает Меркель возможность справиться с восстанием внутри ХДС/ХСС. Сложилась ситуация, при которой общество и политики по-разному видят, что правильно для Германии в данное время. До этого момента немцы были уверены: канцлер знает, что делает. Однако на сей раз у населения создается впечатление, что глава правительства не принимает в расчет его мнение», — рассказал эксперт «Ленте.ру».

Несмотря на критику, Меркель не собирается отказываться от своего видения проблемы беженцев. «Ситуация под контролем. Я за то, чтобы мы показали дружелюбное лицо Германии. Канцлер полностью владеет ситуацией, федеральное правительство тоже», — заявила она 13 ноября в передаче «Что дальше, госпожа канцлер?» на телеканале ZDF. «Думаю, мы справимся», — оптимистично резюмировала Меркель.

Тем не менее, вероятно, канцлеру придется несколько скорректировать свой курс. «Меркель все же признала, что Германия не сможет принять всех, что надо задействовать и другие страны ЕС. Конечно, критика нарастает, рейтинг канцлера несколько снизился, и она не может не считаться с этим. На мой взгляд, и сейчас, как это обычно бывает в Германии, ситуация стабилизируется. Меркель, учитывая давление со всех сторон, вряд ли продолжит свой курс с прежней уверенностью», — объяснил «Ленте.ру» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

Закат «эры Меркель»?

В Германии уже заговорили о том, что, возможно, Меркель не доверят представлять партию ХДС/ХСС на следующих парламентских выборах, которые состоятся в 2017 году. По мнению Рюдигера Ленца, неплохие шансы на это у Шойбле. «Однако, скорее всего, он не захочет претендовать на этот пост, так как очень предан Меркель», — считает Ленц. С немецким политологом согласен и его российский коллега Александр Кокеев: «Шойбле — союзник канцлера, к тому же он преклонного возраста. Не думаю, что у него возникнет желание возглавить правительство».

Другое дело — де Мезьер. По данным правоохранительных служб Евросоюза, организатор терактов в Париже — Салах Абдеслам — скрывается на территории Германии. Поймав этого преступника и в целом продемонстрировав, что МВД успешно справляется с задачей обеспечения безопасности граждан Германии, де Мезьер может значительно укрепить свои позиции и повысить личный рейтинг.

Впрочем, все опрошенные «Лентой.ру» едины во мнении — Меркель списывать со счетов пока рано. Она вполне может успешно побороться за пост канцлера и в четвертый раз. «Это политик, у которого есть талант топить потенциальных соперников внутри партии», — считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Меркель уверена: то, что она делает, — правильно для страны, и она гнет свою линию, хотя общество это не поддерживает, — считает Рюдигер Ленц. — Скоро выяснится, совершает ли она глупость или продолжает вести себя как сильный политик».

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше