Туристы разобрали на сувениры часть Дворцовой площади Петербурга

Летом 2016 года туристы разобрали на сувениры 20 квадратных метров Дворцовой площади Санкт-Петербурга и унесли с собой две тысячи плиток брусчатки. Об этом сообщается на сайте комитета по благоустройству Северной столицы.

Как заявили в организации, туристы ошибочно полагают, что брусчатка имеет историческую ценность, так как якобы украшала площадь во времена императрицы Екатерины II в 1762-1796 годах. Однако на самом деле нынешнее покрытие появилось на этом месте в 1977-м — им заменили асфальт, уложенный в 1932 году.

Представители комитета отметили, что иногда туристы оставляют «сувенир» на площади, так как он оказывается для них неожиданно тяжелым. Всего в 2016 году сотрудники коммунальных служб переложили 12 тысяч кусков брусчатки. Они заменяют не только унесенные на память, но и расшатанные элементы покрытия.

По информации комитета, брусчаткой выложено 1,7 гектара Дворцовой площади. Остальные участки покрыты гранитными плитами и асфальтом. Общий размер площади превышает семь гектаров.

Для изготовления брусчатки используется габбродиабаз (вулканическая горная порода, похожая на базальт), а также серый и розовый гранит.

В июне сообщалось о вреде, который туристы наносят памятнику Петру Великому в Петропавловской крепости. Отдыхающие бросают на постамент скульптуры монеты, которые причиняют ущерб бронзе и защитной пленке.

Путешествия

Свобода недорого

Молодым людям станет проще путешествовать. Где они будут жить?