В Раде предложили запретить ДНР и ЛНР

Депутат Верховной Рады Украины Игорь Лапин внес на рассмотрение парламента законопроект о запрете названий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в среду, 7 сентября, сообщает «Корреспондент.net».

«Я хочу, чтобы на законодательном уровне мы запретили пропаганду "ДНР", "ЛНР" и перестали их так называть. Получается, что мы сами называем их Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой. Это бред», — цитирует издание Лапина.

Депутат предложил называть самопровозглашенные республики незаконными вооруженными формированиями или преступными организациями.

29 августа депутат Рады Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум о будущем Донбасса. Она выразила мнение, что в ближайшие пять лет Киев точно не сможет вернуть регион под свой контроль. «Нужно вложить огромные ресурсы в строительство и обустройство территорий. Да и население (Донбасса — прим. «Ленты.ру») ненавидит Украину», — добавила она.

В середине июля с предложением провести на Украине референдум о федерализации страны выступила депутат Рады Надежда Савченко.

Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены весной 2014 года по итогам прошедших референдумов о независимости. В апреле того же года Киев объявил о силовой операции против республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе