Новости партнеров

Нарышкин сравнил поджог киевского «Интера» с уничтожением книг нацистами

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин усмотрел исторические параллели между поджогом здания украинского телеканала «Интер» и сожжением книг нацистами. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Последние события, которые произошли в Киеве с телеканалом "Интер", говорят сами за себя и очень напоминают некоторые картинки из истории Европы 30-х годов прошлого века, когда нацисты на кострах сжигали неудобные для себя книги, а сегодня сжигают целые телеканалы», — сказал Нарышкин на встрече с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом.

По мнению спикера Госдумы, произошедшее «не должно оставаться незамеченным».

Ранее в среду Совет Европы и Госдепартамент США осудили нападение радикалов на редакцию телеканала «Интер» и призвали Киев вмешаться в сложившуюся ситуацию.

4 сентября перед телестудией проходил митинг, активисты требовали увольнения руководителя отдела информационной политики канала Игоря Шувалова, а также отказа от трансляции российских сериалов и «антиукраинских новостей». Участники акции жгли покрышки и бросали их в сторону здания. В результате произошел пожар.

Из редакции были эвакуированы 45 человек, пятерых пострадавших госпитализировали. Киевская полиция задержала шестерых подозреваемых, однако позже их отпустили.

Сотрудники правоохранительных органов расследуют произошедшее по статьям Уголовного кодекса Украины «Хулиганство» и «Умышленное повреждение имущества». Президент Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование под личный контроль.