Новости партнеров

Пилот малайзийского лоукостера запутался и привез пассажиров в другой город

Лайнер малайзийского лоукостера AirAsia X совершил посадку в Мельбурне (Австралия) вместо столицы Малайзии Куала-Лумпур из-за ошибки пилота. Об этом говорится в докладе Австралийского бюро транспортной безопасности (ATSB).

Инцидент произошел еще 10 марта 2015 года, однако данные об итогах его расследования опубликованы только сейчас. В тот день через некоторое время после вылета из австралийского Сиднея экипаж обнаружил неполадки в навигационной системе самолета.

Попытки решить эту проблему только осложнили ситуацию и сказались на работе других приборов лайнера. Вернуться в аэропорт Сиднея самолет не смог из-за плохих погодных условий в этом районе. В итоге некорректно функционировавшая навигационная система направила лайнер в Мельбурн вместо Куала-Лумпура.

Эксперты ATSB выяснили, что перед полетом командир воздушного судна случайно ввел ошибочные данные в систему управления полетом. Это и привело к сбою в функционировании навигационного оборудования.

Как подчеркнули специалисты бюро, этот случай демонстрирует, что даже опытные летчики не застрахованы от ошибок при вводе данных.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила