Новости партнеров

Летать и не бояться

Самые безопасные авиакомпании мира

Фото: vale_t / Depositphotos

После крушения в Ростове-на-Дону лайнера FlyDubai в интернете появились предположения, что арабский лоукостер уделял недостаточно внимания вопросам безопасности. Тем не менее никаких документальных подтверждений этому нет. «Лента.ру» изучила рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира и выяснила, рейсами каких перевозчиков летать не страшно.

Самым авторитетным в мире авиации в последние 13 лет считается ежегодный рейтинг немецкой исследовательской компании Jacdec. При подготовке Safety Index эксперты анализируют данные обо всех авиационных происшествиях за минувшие 30 лет (в последнем рейтинге во внимание принимались данные аварий, произошедших с 1986 года). Существенную роль также играют и показатели аудита безопасности международных организаций IOSA (IATA Operational Safety Audit) и ICAO (International Civil Aviation Organization).

Чем позже случилась катастрофа, тем больший вес она имеет при расчете соответствующего места в рейтинге. Всего же составители Safety Index принимают во внимание восемь параметров. Учитывается пассажирооборот, число жертв во всех инцидентах и количество полностью потерянных или разрушенных самолетов. Важную роль играют и так называемые серьезные инциденты — имеются в виду посадки с отказавшим двигателем, другие поломки и выкаты за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Позиция авиакомпании в рейтинге улучшается с каждым полным годом без единого инцидента. Последний параметр, которым руководствуются составители индекса, — рейтинг страны, которой принадлежит авиакомпания. Он в свою очередь формируется на основе прозрачности действий контролирующих органов, расследующих авиационные происшествия.

Нужно сразу оговориться, что FlyDubai в список самых безопасных перевозчиков мира не входит. Однако не из-за каких-либо авиационных инцидентов, а из-за своей слишком короткой истории: эксперты не считают возможным оценивать компанию, созданную в 2009 году. Впрочем, вплоть до 19 марта единственный инцидент компании датировался январем 2015 года — тогда следовавший из Дубая Boeing 737 обстреляли при заходе на посадку в аэропорту Багдада. Экипаж смог посадить самолет, повреждений удалось избежать.

Лидеры-2016

В феврале был опубликован очередной Safety Index 2016. Как и год назад, его возглавил гонконгский перевозчик Cathay Pacific Airways (в рейтинге-2014 он занимал второе место). Индекс безопасности компании (чем меньше, тем лучше) составляет 0,006.

Единственным за последние 30 лет инцидентом перевозчика стала жесткая посадка в аэропорту Гонконга в 2010 году. Тогда из-за некачественного топлива пилоты Airbus A330, вылетевшего из Сурабаи (второго по величине города Индонезии), не смогли в полной мере контролировать тягу двигателей. В результате лайнер приземлился на высокой скорости и получил значительные повреждения, однако никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

При этом в 1972 году Cathay Pacific Airways потеряла самолет Convair 880, летевший из Бангкока в Гонконг, — тогда на борту лайнера взорвалась спрятанная в чемодане бомба. Число погибших в самолете, упавшем неподалеку от вьетнамского города Плейку, составило 81 человек.

Кроме того, в 1948 году гидроплан Cathay Pacific Airways был захвачен террористами. Атака считается первым подобным случаем в истории коммерческой авиации. В захвате участвовали четверо преступников, вскоре после взлета они убили пилота. В результате самолет разбился в дельте реки китайской провинции Гуандун, погибли 26 человек. Единственным выжившим оказался лидер террористов.

Второе место второй год подряд достается Emirates (индекс: 0,007). В истории арабского перевозчика было всего два серьезных инцидента. В 2004 году Airbus A340 выкатился за пределы ВПП во время взлета в аэропорту Йоханнесбурга. Тогда никто не пострадал, однако самолет сбил 25 огней приближения, в результате чего были пробиты четыре шины и поврежден фюзеляж.

В 2009 году другой Airbus A340 задел несколько огней в конце ВПП в Мельбурне. Самолет взлетел, но экипаж принял решение вернуться, так как лайнер получил незначительные повреждения.

Из России Emirates осуществляет рейсы в ОАЭ, Шри-Ланку, на Мальдивы, Сейшелы и Бали, а благодаря кодшеринговому соглашению с S7 стыковочные рейсы возможны из более чем 30 городов.

Тройку лидеров — и тоже второй год подряд — замыкает EVA Air (индекс: 0,008), вторая по величине авиакомпания Тайваня.

Основанная в 1989 году, за время своего существования она не допустила ни одного серьезного инцидента. Небольшая авария с принадлежащим Eva Air Boeing 747 произошла в 2012 году в США: во время руления пилоты не рассчитали траектории и задели крылом самолет компании American Eagle.

В мае 2015 года перевозчик получил анонимный звонок с сообщением о бомбе, заложенной на борту Boeing 777, который в тот момент летел из Тайваня в Лос-Анджелес. Сразу после приземления был проведен тщательный осмотр воздушного судна, однако никаких взрывчатых веществ обнаружено не было. В январе 2016 года следовавший из Лос-Анджелеса на Тайвань рейс совершил незапланированную посадку в Саппоро: одному из пассажиров потребовалась экстренная медицинская помощь.

В Россию Eva Air не летает.

В десятку лидеров входят Qatar Airways (индекс: 0,009), Hainan Airlines (0,010), KLM (0,010), Air New Zealand (0,011), Etihad Airways (0,013), Japan Airlines (0,015) и TAP Portugal (0,015).

Безопасность в России

Единственная российская авиакомпания, входящая в топ-60 самых безопасных в мире, — «Аэрофлот». Главный российский перевозчик занимает 36-ю строчку рейтинга (0,106). Для сравнения: примерно такой же рейтинг у итальянской Alitalia (0,110), а вот французская Air France (0,129) и американская American Airlines (0,139) «Аэрофлоту» проигрывают.

Ранее в топ-60 входила также «Трансаэро» — в прошлом году авиакомпания даже попала в первую двадцатку рейтинга, заняв 17-е место с индексом 0,024.

Другие индексы

Рейтинг безопасности авиакомпаний составляет и другая авторитетная исследовательская компания — Skytrax.

Самым известным продуктом британцев является ежемесячный рейтинг пунктуальности перевозчиков (в него регулярно попадает российская авиакомпания S7).

Комплексную оценку дает Quality Rating, который обновляется в режиме реального времени. При этом в Skytrax подчеркивают, что они не дают оценок безопасности на основе информации об инцидентах, так как считают, что такая оценка всегда субъективна. Она может не отражать действительного положения вещей, так как зачастую представители перевозчика не несут ответственности за аварии.

При анализе безопасности эксперты Skytrax анализируют соблюдение норм безопасности сотрудниками авиакомпаний, а также посещают корпоративные курсы, где экипажи отрабатывают практические действия при внештатных ситуациях. При этом никакого отдельного индекса у Skytrax нет, но безопасность учитывается при составлении Quality Rating.

В самом Quality Rating места не ранжируются, вместо этого авиакомпании присваивается рейтинг — от одной до пяти звезд. Сейчас в список пятизвездочных перевозчиков входят семь авиаперевозчиков: Cathay Pacific Airways (Гонконг), ANA All Nippon Airways (Япония), Asiana Airlines (Южная Корея), Garuda Indonesia (Индонезия), Hainan Airlines (Китай), Singapore Airlines (Сингапур) и Qatar Airways (Катар).

У российских S7 и «Аэрофлота» по три звезды, у авиакомпании «Россия» — две.

Арабский лоукостер FlyDubai, чей самолет разбился в Ростове-на-Дону, оценку Skytrax пока не получил.