Нацбанк обрадовался намерению МВФ рассмотреть вопрос о транше для Украины

Национальный банк Украины

Национальный банк Украины поприветствовал внесение в повестку дня заседания совета директоров МВФ вопроса о выделении Киеву очередного транша финансовой помощи. Об этом сообщается на сайте украинского регулятора. Фонд намерен определиться с выделением денег 14 сентября.

«Программа расширенного финансирования МВФ является отражением общего видения реформ украинскими государственными ведомствами и международной организацией, и мы сделали все, чтобы приблизить успешное завершение ее второго пересмотра», — сказал зампред Нацбанка Дмитрий Сологуб.

По его словам, возобновление сотрудничества с фондом является не только источником увеличения международных резервов страны, но и залогом проведения реформ, «без которых украинская экономика не сможет стать на путь возвращения к устойчивому экономическому росту».

В Нацбанке убеждены, что поступление средств благоприятно скажется на платежном балансе страны и простимулирует ускорение экономического роста. Вместе с тем положительное решение МВФ устранит психологическое давление на валютный рынок и уменьшит волатильность гривны, считает украинский ЦБ.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа финансовой поддержки Украины общим объемом 17,23 миллиарда долларов с первым траншем в 5 миллиардов первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 миллиарда долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 миллиарда.

Ожидалось, что размер третьего транша составит 1,7 миллиарда долларов, а решение о его выделении совет директоров МВФ примет в августе. Из-за невыполнения Украиной ряда условий получения денег сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до миллиарда долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов