России предрекли статус мирового лидера по экспорту пшеницы

Россия в ближайший год может стать мировым лидером по экспорту пшеницы. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO).

«Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2016-2017 годах, обогнав Европейский союз, где чрезмерные осадки привели к снижению урожайности в этом году», — говорится в материалах FAO.

Кроме России, значительный урожай ожидается в Австралии, Северной Америке и Индии. FAO также прогнозирует увеличение глобального производства пшеницы в нынешнем году до 741 миллиона тонн.

В целом в 2016 году в мире будет собрано до 2,6 миллиарда тонн зерновых, отмечается в сообщении. Это на 22 миллиона тонн больше, чем в июльском прогнозе организации.

2 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу на два года. В июле агентство Bloomberg сообщило, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна.

В 2016 году Россия может собрать рекордный для постсоветского периода урожай — 114-116 миллионов тонн зерна.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов