Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Россия на два года отменила экспортную пошлину на пшеницу

Правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу на два года. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по сельскому хозяйству, передает РИА Новости.

«Мы приняли решение обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года», — сказал Медведев. В результате зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития, отметил он.

30 августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил, что предложение Минсельхоза по обнулению пошлины до июля 2018 года поддержано на совещании с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует агропромышленный комплекс.

В июле агентство Bloomberg сообщило о том, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна.

Россия ввела пошлину на экспорт пшеницы с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на рынке. Тогда из-за резкого падения курса рубля аграрии переориентировались на продажи за границу, так как экспортная цена на зерно привязана к доллару. Нынешняя пошлина действует с 1 октября и составляет 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

В 2016 году Россия может собрать рекордный для постсоветского периода урожай — 114-116 миллионов тонн зерна.