Военная версия многоцелевого вертолета Ми-38 появится к 2018 году

Ми-38

К 2018 году холдинг «Вертолеты России» обещает создать военную версию нового многоцелевого среднего вертолета Ми-38. Об этом корреспонденту РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.

«Совместно с Минобороны мы проведем летные испытания, в ходе которых проверим соответствие машины требованиям армии. Модификации вертолета Ми-38, предназначенного для Минобороны РФ, будут оснащаться исключительно агрегатами и комплектующими отечественного производства», — подчеркнул гендиректор «Вертолетов России» Александр Михеев.

На базе Ми-38 холдинг планирует создать широкий спектр модификаций: вертолет-постановщик помех, эвакуационно-реанимационный и поисково-спасательный вертолеты, транспортно-десантный вертолет, а также арктическую модификацию.

В настоящее время идут работы по увеличению максимального взлетного веса Ми-38-2 и максимальной высоты полета. Кроме того, на машине опробуют бортовую стрелу и внешнюю подвеску, а также проведут испытания на площадках, покрытых пылью, песком и снегом.

Новейший российский многоцелевой транспортный вертолет среднего класса Ми-38 представили в мае 2016 года на выставке HeliRussia-2016 в Москве. Второй летный экземпляр вертолета показали на статической экспозиции салона, проходящего в выставочном центре «Крокус-Экспо».

Многоцелевой Ми-38 начали проектировать в 1981 году на замену широко распространенному вертолету Ми-8 (Ми-17). Ми-38 может использоваться для перевозки грузов и пассажиров, в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя, для полетов над водной поверхностью. Он оснащен несущим и хвостовым винтами из композитных материалов.