Новости партнеров

В правительстве подтвердили информацию о работе над поправками к «пакету Яровой»

Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров прокомментировал возможные изменения антитеррористического «пакета Яровой». Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам главы ведомства, в настоящее время прорабатываются поправки к закону, вероятнее всего они будут представлены к ноябрю этого года. «Идет отработка между операторами, производителями, Минпромторгом», — сказал Никифоров.

О том, что «пакет Яровой» может быть скорректирован, 6 сентября рассказал президент Владимир Путин. На встрече с представителями фракции «Единой России» в Госдуме глава государства заверил, что правительство и Минкомсвязи занимаются этим вопросом.

За день до этого «Ростех» уточнил, что локализация оборудования и программного обеспечения, которое требуется для исполнения антитеррористических поправок «закона Яровой», обойдется в 10,3 миллиарда рублей.

В конце июня сотовые операторы предупредили, что требования пакета, прежде всего в части хранения информации о содержании звонков и переписки абонентов, приведет к миллиардным убыткам и лишит бюджет значительных налоговых отчислений.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят ГД 24 июня. В начале июля его подписал глава государства.