Новости партнеров

Россия потребовала от КНДР отказаться от ракетно-ядерных программ

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Москва осуждает новое ядерное испытание в КНДР и настаивает на прекращении страной «опасных авантюр» и отказе от ракетно-ядерных программ. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 9 сентября, заявлении МИД России.

В ведомстве отметили, что «действия КНДР, направленные на подрыв глобального режима нераспространения, представляют серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе». МИД также подчеркнул, что новые испытания будут иметь негативные последствия для Пхеньяна.

Россия также настаивает на неукоснительном выполнении северокорейской стороной всех предписаний Совета Безопасности ООН и возвращении в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), указывается в сообщении.

МИД также призвал всех «воздержаться от шагов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности». В заявлении указывается, что Москва остается твердо приверженной политико-дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова и «готова к самой плотной координации шагов с целью выработки международной реакции на провокационные действия Пхеньяна».

Очередное ядерное испытание было проведено Пхеньяном в 03:30 мск 9 сентября, в 68-ю годовщину образования КНДР. Северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что его целью было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с произошедшим.

За три дня до испытания лидер Северной Кореи Ким Чен Ын высказался за укрепление ядерного арсенала республики.