Новости партнеров

В МИД отреагировали на заявление о невозможности российских выборов на Украине

Григорий Карасин

В Москве ждут от Киева объяснений в связи с заявлением о невозможности проведения на Украине выборов в Госдуму РФ. Об этом в субботу, 10 сентября, сообщил замглавы МИД России Григорий Карасин, передает «Интерфакс».

«В МИД ждут официальных разъяснений из Киева, а не сообщений СМИ из Киева», — сказал он. По словам Карасина, Москва на этой неделе потребовала от украинских властей предоставить информацию по данному вопросу.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказал мнение, что заявление Киева скорее всего относится к Крыму, который Украина все еще считает своей территорией. «Потому что запретить открытие российских избирательных участков на территории Украины достаточно сложно для Украины, потому что этот вопрос регулируется консульскими отношениями», — цитирует Бортника РИА Новости.

Украинский политолог Константин Бондаренко, напротив, полагает, что запрет коснется именно территории Украины и станет протестом Киева против вхождения Крыма в состав России.

Ранее в субботу сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел этой страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму. Об этом написал в соцсетях пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

В конце августа СМИ сообщили, что Центризбирком России не намерен открывать избирательные участки для граждан, желающих принять участие в выборах в Госдуму, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках из-за опасений, что в Киеве воспользуются информацией о числе находящихся там россиян.

Тогда же член ЦИК Василий Лихачев рассказал, что всего на Украине планируется открыть четыре участка: один в Киеве и по одному в генконсульствах в Харькове, Одессе и Львове.

Выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут 18 сентября.