Новости партнеров

ЦИК заявил о неспособности Украины запретить российские выборы в консульствах

Элла Памфилова

Киев не может полностью запретить проведение выборов в Госдуму на Украине. Об этом в субботу, 10 сентября, заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию, такие решения, по словам Памфиловой, не входят в компетенцию украинских властей. «Компетенция Украины — обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство. Они должны быть защищены от угроз нападения и травли со стороны разного рода молодчиков. На этом компетенция Украины по данному вопросу исчерпана», — сказала глава ЦИК.

Ранее в субботу сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел этой страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму.

В августе член ЦИК Василий Лихачев рассказал, что всего на Украине планируется открыть четыре участка: один в Киеве и по одному в генконсульствах в Харькове, Одессе и Львове.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.