Новости партнеров

Украина объяснила отказ в проведении выборов в Госдуму на своей территории

Голосование в диппредставительствах России на территории Украины невозможно в связи с тем, что выборы проводятся в Крыму, который Киев считает оккупированной частью своей страны. Об этом в субботу, 10 сентября, заявил директор департамента политики и коммуникации украинского МИД Алексей Макеев, передает «Интерфакс-Украина».

«Министерство иностранных дел Украины выражает государству-оккупанту решительный протест относительно намерений провести выборы на временно оккупированной территории Украины, территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», — сказал он.

По словам Макеева, Киев обратился к российской стороне с требованием не проводить выборы в Крыму.

Ранее в субботу пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что глава государства поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на территории страны выборы в Госдуму РФ. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Киев не может полностью запретить проведение выборов в Госдуму на Украине.

Крым вошел в состав России после референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. За такое решение высказались 96,77 процента участников голосования в республике и 95,6 процента — в Севастополе. В Киеве считают, что полуостров был аннексирован. В Москве неоднократно подчеркивали, что процедура присоединения региона соответствовала международному праву.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом