В Госдуме расценили заявления Киева по выборам в Госдуму как мелкий шантаж

Михаил Емельянов

Заявления киевских властей относительно невозможности проведения выборов в Госдуму в российских диппредставительствах на территории Украины — это не что иное, как мелкий шантаж. Такое мнение высказал первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, передает РИА Новости.

«Это мелкий шантаж, вполне в духе нынешних киевских властей, на большие неприятности они пока не способны. Делать мелкие гадости — это их способ ведения международных дел», — отметил депутат. При этом, по его мнению, запрет украинских властей практически не повлияет на результаты голосования, поскольку число проживающих на Украине россиян «в сравнении с общим массивом избирателей невелико».

Ранее 10 сентября директор департамента политики и коммуникации украинского МИД Алексей Макеев объяснил отказ в проведении выборов в Госдуму на территории страны. По его словам, отказ в проведении голосования связан с тем, что выборы проводятся в Крыму, который Киев считает оккупированной частью своей страны.

Председатель Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что Киев не может полностью запретить проведение выборов в Госдуму на Украине. В МИД России сообщили, что ждут официальных разъяснений от Киева.

10 сентября сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел этой страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму.

В августе член ЦИК Василий Лихачев рассказал, что всего на Украине планируется открыть четыре участка: один в Киеве и по одному в генконсульствах в Харькове, Одессе и Львове.

Выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.