Новости партнеров

Большинство россиян отказались считать США союзником в борьбе с терроризмом

Самолеты ВКС на авиабазе Хмеймим в Сирии

Только каждый пятый гражданин РФ считает США союзником России в борьбе с терроризмом. Об этом сообщает в субботу, 10 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на опрос, проведенный «Левада-центром».

Число тех, кто полагает, что интересы Москвы и Вашингтона в противостоянии терроризму совпадают, уменьшилось с 2006 года более чем на треть — с 39 до 22 процентов. При этом доля тех, кто уверен, что Россия и США действуют каждый в своих интересах, выросла с 35 до 47 процентов. Чуть менее 18 процентов участников опроса сочли верными и то, и другое, 13 процентов не смогли определиться с ответом.

Большинство россиян (79 процентов) одобрили решение президента РФ Владимира Путина поддержать США в борьбе с международным терроризмом после атак 11 сентября 2001 года. Противоположное мнение высказали 12 процентов респондентов, еще 9 процентов затруднились с ответом.

В то же время почти половина (45 процентов) участников опроса согласились с мнением, что теракты в США и союзных им странах являются ответом на их «агрессивную политику» в Латинской Америке, Афганистане, Ираке и других государствах. Противоположной точки зрения придерживаются 40 процентов респондентов, остальные не смогли выбрать ответ.

Возможность совершения теракта в России допустили 39 процентов опрошенных, не верят в это 44 процента. Среди тех, кто высказал первую точку зрения, 66 процентов полагают, что организовать теракт может запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». 37 процентов видят организаторами других международных террористов, 28 процентов — боевиков из регионов Северного Кавказа, Чечни, 20 процентов — российских экстремистов.

Более половины респондентов (54 процента) считают, что меры, предпринимаемые Россией в связи с угрозой терактов, достаточны, противоположного мнения придерживается каждый четвертый. Пять процентов опрошенных полагают, что для предотвращения атак не делается ничего, два процента оценили предпринимаемые усилия как избыточные.

Опрос проводился 5-8 августа и 26-29 августа в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, в нем участвовали 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.