Новости партнеров

Минюст нашел у «Левада-центра» американские деньги

Минюст разъяснил ТАСС, почему «Левада-центр» был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Как отметили в ведомстве, в ходе проверки установлено, что центр финансируется за счет зарубежных источников и участвует, в том числе в их интересах, в политической деятельности в России. Выяснилось, что организация «получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США».

В июле этого года общественное движение «Антимайдан» обратилось в Минюст с просьбой организовать проверку фактов получения «Левада-центром» в 2015-2016 годах «зарубежного финансирования посредством иностранных грантов». Отмечалось, что данная организация «продолжает проводить исследования по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета».

В ответ на это директор центра Лев Гудков заявил, что гранты из-за рубежа организация не получала, однако на коммерческой основе сотрудничать закон не запрещает. По словам Гудкова, иностранное финансирование — это важная часть работы центра, так как он является негосударственным учреждением и деньги на свои исследования получает от коммерческой деятельности.

«Аналитический центр Юрия Левады» — российская негосударственная исследовательская организация. Основана в 2003 году, проводит социологические и маркетинговые исследования.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача