В «Левада-центре» рассказали о желании избавиться от статуса иноагента

Алексей Гражданкин

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал «Интерфаксу» о желании организации избавиться от статуса иноагента.

«Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут», — сказал он.

По словам Гражданкина, из-за ограничений законодательства центр не сможет публиковать результаты новых опросов по теме предстоящих выборов в Госдуму. Существование в качестве иностранного агента, по его мнению, не повлияет на «Левада-центр» критично, так как большинство исследований носят закрытый характер и затрагивают вопросы маркетинга, а не политики.

Ранее, 5 сентября, Минюст сообщил о внесении некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» в список иностранных агентов. Решение основано на результатах внеплановой проверки столичного главка ведомства.

11 июля с требованием проверить эту организацию обратились лидеры движения «Антимайдан», по информации которых, «Левада-центр» с 2012 года получил 120 тысяч долларов за работу в интересах американских военных. Директор центра Лев Гудков тем же днем обвинил «Антимайдан» в клевете, уточнив, что заказчиком исследования о жилищных условиях был Висконсинский университет в США.

Российская негосударственная организация «Левада-центр» основана в 2003 году. Считается одним из ведущих центров в стране, проводящих социологические и маркетинговые исследования.