Новости партнеров

Следователь заявил об изъятии девяти миллиардов рублей у полковника Захарченко

Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы

Сумма, изъятая в ходе обыска по месту жительства замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко, составляет порядка девяти миллиардов рублей, а не восемь миллиардов, как сообщалось ранее. Такие данные в Пресненском суде Москвы привел следователь, передает в субботу, 10 сентября, ТАСС.

«При обыске в квартире Захарченко было изъято 120 миллионов долларов, два миллиона евро», — уточнил следователь.

По его сведениям, квартира, в которой был найден мешок денег, оформлена на родственника полковника Захарченко. Сам он заявил, что жилплощадь принадлежит его сестре, а также отказался признавать вину.

Во время задержания офицер имел при себе сумму в евро, эквивалентную 20 миллионам рублей, уточняет РЕН ТВ.

Между тем источник в правоохранительных органах рассказал «Интерфаксу», что изъятые у Захарченко деньги являются частью суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путем из активов Нота-банка, который в ноябре 2015-го лишился лицензии ЦБ. По данному делу, как пояснил собеседник агентства, летом 2016 года были задержаны руководители кредитной организации — совладельцы, братья Дмитрий и Вадим Ерохины, а также финансовый директор Галина Марчукова. Источник заявил, что Захарченко предупредил хорошо знакомую ему Марчукову об оперативной разработке в отношении нее и взял на временное хранение часть похищенных из банка денег.

Аналогичным способом, по информации источника, полковник способствовал бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, проходящего обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми. Сейчас бизнесмен находится за границей.

В ближайшее время для Захарченко, задержанного 9 сентября, будет избрана мера пресечения. Офицеру предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).