СМИ сообщили о причастности полковника Захарченко к бегству Слободина

Михаил Слободин

Замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко, задержанный по подозрению в получении крупной взятки, способствовал бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, установлено, что полковник сообщил предпринимателю о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в Республике Коми. «После этого Слободин спешно покинул территорию РФ», — сказал источник.

Он пояснил, что спецслужбы при расследовании дел, связанных с коррупцией, постоянно обращались за информацией в управление «Т» (расследование преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса), в котором работал офицер. «Поэтому Захарченко был в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях», — добавил собеседник «Интерфакса».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Пресненского суда Москвы, Захарченко предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»). Сам обвиняемый уже доставлен в суд, передает РИА Новости.

По данным источников в силовых структурах, при обысках в квартире и служебном кабинете полковника была изъята крупная сумма в валюте, эквивалентная восьми миллиардам рублей (около 123,5 миллиона долларов США). Деньги были упакованы в мешок. При задержании сам Захарченко имел при себе 20 миллионов рублей.

Михаил Слободин, проходящий обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми, объявлен в федеральный розыск. В настоящее время он находится за границей.