Российский ученый на себе проведет эксперимент по омоложению

Алексей Карнаухов

Российский ученый из Института биофизики клетки Российской академии наук Алексей Карнаухов решил стать первым человеком, который опробует на себе технологию омоложения. Ранее разрабатываемая им методика была успешно испытана на мышах. Об этом в понедельник, 12 сентября, пишет газета «Известия».

«Я вообще воспринимаю эту возможность как огромную удачу. Дело в том, что существуют медицинские и даже юридические ограничения на возраст донора — 55 лет. Поэтому у меня осталось не так много времени», — сказал биофизик.

В проводимых Карнауховым и его коллегами экспериментах на мышах увеличение средней продолжительности жизни составило 34 процента. «Для людей это примерно соответствует 25 годам дополнительной жизни», — отмечает ученый.

Методика ученого основана на решении парадокса «нестареющей зародышевой линии», сформулированного в 2009 году группой Карнаухова. Технология предполагает, что накопление генетических повреждений является основным механизмом старения, и использует пересадку костного мозга.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир