Депутат Рады заявил о невозможности блокировать выборы в Госдуму на Украине

Александр Черненко

Депутат Верховной Рады Александр Черненко заявил, что у киевских властей отсутствуют возможности для того, чтобы блокировать проведение выборов в Госдуму РФ на территории Украины. Об этом в понедельник, 12 сентября, он сказал порталу Gordonua.com.

«Дипломатические представительства России являются ее территорией. Как-то запретить голосование нет ни возможностей, ни юридических инструментов. Мы не можем не пускать людей в посольство в день голосования», — заявил Черненко.

Он добавил, что российские дипломаты в любом случае смогут проголосовать.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена обсуждать условия, на которых Киев готов разрешить проведение выборов в Госдуму в диппредставительствах РФ, расположенных на Украине.

В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова предупредила, что запрет россиянам голосовать может ударить бумерангом по самому Киеву. Она выразила надежду, что украинские власти изменят свою позицию.

10 сентября сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать Россию о невозможности организации выборов в ГД на украинской территории. Позже в МИД страны заявили, что Москва должна отказаться от проведения голосования в Крыму, а также исключить из федеральных списков кандидатов в депутаты от этого региона.

Выборы в ГД пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. В 2011 году в ходе выборов в нижнюю палату российского парламента на Украине было организовано 17 избирательных участков, на которые пришли около 23 тысяч российских граждан.