Глава ЦИК напомнила Киеву об эффекте бумеранга

Элла Памфилова

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что запрет для россиян, находящихся на Украине, участвовать в голосовании на выборах в Госдуму может ударить бумерангом по самому Киеву. Об этом в понедельник, 12 сентября, пишет РИА Новости.

«Надеюсь, что украинские власти изменят свою позицию, поскольку эта ситуация может ударить бумерангом и по самой Украине самым неожиданным образом», — сказала Памфилова.

Глава ЦИК также сообщила, что комиссия организовала дополнительные участки для голосования в приграничных с Украиной странах «с их согласия».

Памфилова напомнила, что на основе общепринятой международной избирательной практики и российского законодательства в посольстве РФ в Киеве и генконсульствах в Одессе, Львове и Харькове сформированы избирательные участки.

8 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала киевские власти обеспечить безопасность для проведения голосования.

Выборы в ГД пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. В 2011 году в ходе выборов в нижнюю палату российского парламента на Украине было организовано 17 избирательных участков, на которые пришли около 23 тысяч российских граждан.