Лидер либералов Молдавии предрек распад страны по украинскому сценарию

Михай Гимпу

Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу заявил, что Приднестровье может воссоединиться с Россией так, как это сделал Крым. Заявление политика распространила пресс-служба партии.

По словам Гимпу, Кишинев должен признать Приднестровье «территорией, оккупированной Российской Федерацией». «В противном случае существует риск повторения украинского сценария, касающегося потери Крыма (так в Киеве и на Западе называют воссоединение полуострова с Россией по результатам референдума — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнул политик.

Он добавил, что последние решения приднестровского руководства демонстрируют беспомощность формата «5+2».

9 сентября президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Москва оставила эту информацию без комментариев.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, ЕС и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате после двухлетнего перерыва прошел в начале июня в Берлине, сообщало агентство «Новости Приднестровья».

Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Россия оказывает республике экономическую помощь (по оценкам экспертов, ежегодная помощь сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов). В то же время принадлежности этой территории к Молдавии Россия официально не оспаривала.