Новости партнеров

В Совфеде оценили возможные последствия ноты Польши

Франц Клинцевич

Действия Польши, направившей России дипломатическую ноту, подталкивают Москву перейти к формальному диалогу. Такое мнение в понедельник, 12 сентября, высказал зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Заявление сенатора поступило в редакцию «Ленты.ру».

«Российские пограничники действуют строго по закону, и ноты протеста здесь ровным счетом ничего не изменят», — заявил парламентарий.

При этом он указал на противоречивость позиции, которую заняла Польша. «С одной стороны, Варшава не собирается возобновлять режим пограничного передвижения с Калининградской областью, приостановленный в начале июля из-за проведения саммита НАТО. А с другой — в ультимативной форме требует для себя определенных послаблений», — сказал Клинцевич.

По мнению сенатора, политика — это «не улица с односторонним движением», поэтому требования Варшавы не реалистичны. «Польская сторона буквально вынуждает нас строить с ней отношения на сугубо формальной основе», — заключил Клинцевич.

Ранее в понедельник посольство Польши в Москве направило России ноту, в которой утверждалось, что российские пограничники на границе с Белоруссией якобы не пропускают в РФ поляков. По данным польских СМИ, официальное заявление было направлено после того, как сотрудник дипмиссии не смог проехать через КПП на территорию России.

В начале июля Польша приостановила действие безвизового режима с Калининградской областью в связи с проведением саммита НАТО. В ответ Москва также приостановила действие соглашения о местном приграничном передвижении. В августе польские власти заявили, что не собираются возобновлять безвизовый режим.

Соглашение, подписанное главами МИД двух стран в декабре 2011 года, действовало на приграничных территориях и позволяло россиянам въезжать наземным транспортом и пребывать на территории Польши до 30 дней.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия