Сотрудники «Миэль» получили условный срок за хищение 85 миллионов рублей

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к условному наказанию двух сотрудников компании «Миэль» за махинации с элитной недвижимостью, в результате которых потерпевшим был причинен ущерб в размере 85 миллионов рублей. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

Руководитель департамента продаж Сергей Касаткин и его подчиненная Людмила Архипова признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»).

Подсудимым назначили наказание в виде пяти лет условно, с испытательным сроком на пять лет.

По мнению адвоката Сергея Касаткина Егоровой Л.В, со стороны обвинения в суде не было предоставлено ни одного бесспорного доказательства того, что подзащитные состояли в преступной группе и похитили денежные средства, принадлежавшие потерпевшим. Официальная позиция группы компаний «Миэль» заключается в том, что действиях Сергея Касаткина и Людмилы Архиповой полностью отсутствует состав преступления.

Судом установлено, что в период с февраля 2007 года по апрель 2008 года Архипова и Касаткин, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства, принадлежащие соинвесторам строительства поселка «Барвиха Village» в Одинцовском районе Московской области.

Преступления совершались по одинаковой схеме: договоры с потерпевшими заключались от имени фиктивной компании «Гранд Инвест». Обязательным условием была оплата наличными, а поскольку покупатели были заинтересованы в приобретении недвижимости, они передавали деньги Архиповой, которая представляла им квитанции к приходно-кассовым ордерам «Гранд Инвест».

Касаткин и Архипова получили условный срок за свое сотрудничество со следствием, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, по этому делу еще проходит бывший вице-президент компании Савелий Орбант, который в начале расследования уехал в Израиль. В настоящее время он заочно арестован и объявлен в международный розыск.