Страны Африки заказали в России оружия на 21 миллиард долларов

Приходящийся на страны Африки портфель заказов российского оборонно-промышленного комплекса превышает 21 миллиард долларов. Об этом заявил во вторник, 13 сентября, глава делегации «Рособоронэкспорта» на международной выставке вооружения и военной техники Africa Aerospace and Defence 2016 Юрий Демченко, передает РИА Новости.

«Мы продолжаем наращивать активное сотрудничество с большинством стран континента как в Северной Африке, так и с государствами, расположенными к югу от Сахары», — рассказал он.

7 сентября замгендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский заявил, что плановый объем продаж российской продукции военного назначения за рубеж в 2016 году составит 15 миллиардов долларов.

В июне глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов оценил портфель заказов «Рособоронэкспорта» в 48 миллиардов долларов. Общий пакет зарубежных заказов на российское оружие, по словам президента России Владимира Путина, весной 2016 года превышал 56 миллиардов долларов.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, в 2015-м крупнейшими покупателями российского оружия на континенте были Алжир и Египет. Среди прочих стран Африки военно-техническое сотрудничество велось с Угандой, Анголой, Мавританией, Камеруном и Замбией.