Новости партнеров

Япония узнала цель ядерной программы КНДР

Ри Су Ён

Недавнее испытание атомного оружия, проведенное в КНДР, было направлено против США. Об этом заявил заместитель председателя Трудовой партии Кореи (ТПК) Ри Су Ён в ходе переговоров с депутатом японского парламента Антонио Иноки, сообщает агентство Kyodo.

«Испытание не направлено против Японии. Мы развиваем ядерную программу, чтобы противостоять США», — привел японский эмиссар слова высокопоставленного северокорейского чиновника.

Иноки, побывавший в Пхеньяне с визитом, провел ряд переговоров с высокопоставленными представителями властей КНДР. В частности, у него состоялась полуторачасовая беседа с Ри Су Ёном, который курирует в ТПК вопросы внешней политики.

9 сентября в КНДР было проведено очередное испытание ядерного боеприпаса. Сообщалось, что взрыв был произведен в рамках выполнения утвержденного ТПК плана создания стратегических ядерных сил, а проведенные испытания позволили изучить и окончательно подтвердить приемлемость выбранной схемы ядерного оружия.

В ответ на это США, Япония и Китай созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН, где было принято решение начать разработку очередной резолюции в отношении КНДР, в которой будут содержаться новые ограничительные меры в отношении Пхеньяна.