Жителям снесенных цыганских самостроев в Плеханово под Тулой начали давать землю

Снос незаконных построек в Плеханово

Цыганам из тульского поселка Плеханово, где с 30 мая снесли более 100 самостроев, начали официально выдавать земельные участки. Об этом сообщил на совещании в региональном правительстве глава администрации Тулы Евгений Авилов, передает «Интерфакс».

«Из 99 поступивших заявлений 39 проходят стадию публикации, по 20 выданы распоряжения на предварительное согласование, а по семи уже заключены договора аренды», — отметил Авилов.

Ранее, по его словам, 107 многодетных семей из поселка получили землю в селах Алешня и Теплое. Еще 45 находятся в очереди.

Администрация Тулы разработала программу комплексного благоустройства Плеханово, где проживает два крупнейших в центральной России цыганских табора, с 2017 по 2019 годы.

Всего в поселке снесли 110 незаконных построек. Из них 77 зданий были демонтированы в принудительном, а 33 в добровольном порядке. Будущее еще девяти домов находится под вопросом до окончания судебных тяжб.

Об окончания операции по массовому демонтажу самостроев в Плеханово, которая началась с участием бойцов Росгвардии 30 мая, сообщалось 13 июля.

Широкое внимание поселку привлек массовое выступление цыган против устранения их незаконных подключений к коммуникациям рабочими, ремонтировавшими газопровод. Протесты продолжались в течение нескольких дней, начиная с 16 марта. Для нормализации ситуации и обеспечения работы газовых служб в Плеханово прибыли отряды ОМОНа и Внутренних войск. Несколько участников беспорядков были задержаны и цыганский барон, позднее, принес извинения за их действия.
Ущерб, нанесенный поставщикам газа, оценивается в 30 миллионов рублей.

В Плеханово находится одно из крупнейших поселений цыган в России, образовавшееся в 60-е годы прошлого века. Всего в поселке живет 10 тысяч человек, три тысячи из них — представители двух цыганских таборов. Более 100 из 300 принадлежащих ромалам построек были признаны судом незаконными.

10:08Сегодня

«Границы города начали размываться»  

Профессор Массачусетского технологического института – о будущем Москвы