Овощи и мороженая рыба удержали инфляцию на нуле

Росстат третью неделю подряд фиксирует в России нулевую инфляцию. Цены в период с 6 по 12 сентября не изменились, с начала года они выросли на 3,9 процента. Об этом в среду, 14 сентября, сообщило статистическое ведомство.

За прошедшую неделю поднялись цены на куриные яйца — на 0,9 процента, молоко, сметану, творог, сливочное масло, свинину, ржаной хлеб, вареную колбасу и карамель — на 0,2-0,3 процента. Подешевели сахар-песок — на 1,6 процента, а также гречка, рис, мороженая рыба — на 0,2-0,4 процента, подсчитали в Росстате.

Стоимость плодоовощной продукции за неделю снизилась в среднем на 1,9 процента. В том числе цена моркови упала на 4,3 процента, картофеля, лука, белокочанной капусты снизилась на 3,6-4,1 процента. При этом свежие огурцы подорожали на 1,9 процента.

Цены на автомобильный бензин практически не изменились, на дизельное топливо — снизились на 0,1 процента.

Ранее 14 сентября замминистра финансов Максим Орешкин сообщил, что потребительские цены по итогам 2016 года вырастут на 5,7 процента, что для России является рекордно низким уровнем.

В начале месяца Минэкономразвития сообщило, что по итогам месяца инфляция в России должна составить 0,2-0,3 процента. В августе рост цен также оказался нулевым.

Целевой показатель Центробанка по инфляции в 2016 году составляет пять-шесть процентов, в 2017 году — четыре процента. В 2015-м инфляция составила 12,9 процента, 2014-м — 11,4 процента.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли