Защита мэра Харькова назвала уголовное дело против Кернеса пустой болтовней

Юрий Луценко

Адвокат мэра Харькова Геннадия Кернеса и депутата Верховной Рады Михаила Добкина Александр Гунченко заявил, что его подзащитным не предъявляли обвинений в создании преступной группы. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает «Интерфакс».

«На сегодняшний день подозрение ни Кернесу Геннадию Адольфовичу, ни Добкину Михаилу Марковичу не объявлено. И слова Луценко (Юрия, генпрокурора Украины — прим. «Ленты.ру») о том, что они являются подозреваемыми (...), — это пустая болтовня», — подчеркнул Гунченко.

Ранее в четверг Луценко выступил с заявлением, что Кернес и Добкин подозреваются в создании преступной группировки и расхищении государственного имущества с использованием служебного положения. Как подчеркнул глава надзорного ведомства, преступные схемы были организованы в Харьковском горсовете. Кроме Кернеса и Добкина, по его словам, в деле фигурируют более 120 чиновников, занимающих высокие посты в мэрии Харькова.

Также в четверг Генпрокуратура Украины сообщила об обысках, которые ведутся в помещениях, принадлежащих Кернесу и матери Добкина.

В марте Кернеса и двух его охранников заподозрили в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам градоначальник утверждал, что уголовное дело против него сфабриковано.

Кернес является мэром Харькова с 2010 года. Он неоднократно выражал неодобрение по поводу политики Киева после смены власти в стране в 2014 году.