На Геннадия Кернеса совершено покушение

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение. Как сообщает сайт горсовета Харькова, его ранили из огнестрельного оружия в спину.

Очевидцы утверждают, что нападение было совершено около 12:00 (13:00 мск). В настоящее время пострадавшего оперируют в реанимации городской больницы скорой и неотложной помощи имени Мещанинова. Состояние Кернеса оценивается как тяжелое.

Генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания отметил на своей странице в Facebook, что в Кернеса выстрелили во время купания в источнике на Саржином Яру. «Городской дозор Харькова», в свою очередь, сообщил, что покушение произошло во время пробежки. Пуля, по данным издания, попала мэру под лопатку.

Пост мэра Харькова Геннадий Кернес занимает с 2010 года. Тогда он набрал 30 процентов голосов на выборах, выступив от Партии регионов. До этого он возглавлял депутатский корпус и был секретарем городского совета.

В начале марта против Кернеса начали уголовное производство по трем статьям: «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Пытки» и «Угроза убийством». Сам мэр утверждал, что не знает, на основании чего начато расследование.

После этого на митинг в поддержку городского главы в Харькове вышли около 15 тысяч человек. Активисты держали плакаты с надписями: «Кернес — наш мэр», «Прочь руки от харьковского мэра», «Харьков за Кернеса». Заместитель Кернеса Светлана Горбунова-Рубан со сцены призвала новые украинские власти «оставить Кернеса в покое и не дестабилизировать обстановку в городе».

Мэр Харькова неоднократно выражал свое неодобрение новым украинским властям. По его мнению, решение Верховной Рады, которая в феврале 2014 года отстранила от власти президента Виктора Януковича, было нелегитимным. Впрочем, позже он изменил свое мнение и заявил о готовности сотрудничать с новым правительством.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон