На Геннадия Кернеса совершено покушение

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение. Как сообщает сайт горсовета Харькова, его ранили из огнестрельного оружия в спину.

Очевидцы утверждают, что нападение было совершено около 12:00 (13:00 мск). В настоящее время пострадавшего оперируют в реанимации городской больницы скорой и неотложной помощи имени Мещанинова. Состояние Кернеса оценивается как тяжелое.

Генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания отметил на своей странице в Facebook, что в Кернеса выстрелили во время купания в источнике на Саржином Яру. «Городской дозор Харькова», в свою очередь, сообщил, что покушение произошло во время пробежки. Пуля, по данным издания, попала мэру под лопатку.

Пост мэра Харькова Геннадий Кернес занимает с 2010 года. Тогда он набрал 30 процентов голосов на выборах, выступив от Партии регионов. До этого он возглавлял депутатский корпус и был секретарем городского совета.

В начале марта против Кернеса начали уголовное производство по трем статьям: «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Пытки» и «Угроза убийством». Сам мэр утверждал, что не знает, на основании чего начато расследование.

После этого на митинг в поддержку городского главы в Харькове вышли около 15 тысяч человек. Активисты держали плакаты с надписями: «Кернес — наш мэр», «Прочь руки от харьковского мэра», «Харьков за Кернеса». Заместитель Кернеса Светлана Горбунова-Рубан со сцены призвала новые украинские власти «оставить Кернеса в покое и не дестабилизировать обстановку в городе».

Мэр Харькова неоднократно выражал свое неодобрение новым украинским властям. По его мнению, решение Верховной Рады, которая в феврале 2014 года отстранила от власти президента Виктора Януковича, было нелегитимным. Впрочем, позже он изменил свое мнение и заявил о готовности сотрудничать с новым правительством.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве