Берни Сандерс призвал помиловать Эдварда Сноудена

Берни Сандерс

Сенатор от Вермонта, бывший участник президентской кампании Берни Сандерс в колонке для газеты The Guardian призвал американские власти помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов Эдварда Сноудена.

«Информация, которую рассекретил Эдвард Сноуден, позволила Конгрессу и американскому народу понять степень злоупотребления АНБ своими полномочиями и увидеть нарушение конституционных прав американских граждан», — считает политик.

При этом Сандерс отметил, что бывший сотрудник АНБ «нарушил присягу и совершил преступление». Однако, по мнению демократа, будет лучше, если правительство помилует Сноудена и «избавит его от долгого тюремного заключения или постоянного изгнания».

12 сентября официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США Барак Обама не собирается помиловать Сноудена. По его словам, то, в какой форме бывший сотрудник АНБ сообщил информацию, «нанесло ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов».

На родине Сноудена обвиняют в шпионаже, в случае возвращения в США ему грозит до 30 лет тюрьмы.

В 2013 году он передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В 2014 году бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры