Новости партнеров

США объяснили отказ раскрыть Совбезу ООН подробности соглашения по Сирии

США отказались раскрыть Совету безопасности ООН подробности соглашения по Сирии, чтобы не поставить под угрозу реализацию достигнутых договоренностей, в частности, это касается обеспечения доставки гуманитарной помощи в Арабскую Республику. Об этом в субботу, 17 сентября, заявили в постоянном представительстве США при всемирной организации, передает ТАСС.

В постпредстве отметили, что «Вашингтон сосредоточен на выполнении соглашения, достигнутого госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым». «Так как мы не смогли согласовать подход к брифингу в Совете безопасности, который бы не навредил операциям, предусмотренным договоренностью, встреча была отменена», — уточнили в дипмиссии.

16 сентября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что отказ США раскрыть подробности двусторонних договоренностей с Россией по Сирии не позволяет принять резолюцию в их поддержку в Совете Безопасности всемирной организации. Он уточнил, что неготовность Вашингтона предать огласке содержание документов не позволила провести встречу Совбеза.

9 сентября в Женеве главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри согласовали многоступенчатый план нормализации обстановки в Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственных поставок гуманитарной помощи.

Помимо этого, Москва и Вашингтон договорились делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, а также координировать удары по целям террористов в районах, где приостановит действия сирийская авиация.