Кремль прокомментировал сообщения о создании Министерства госбезопасности

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может подтвердить информацию о планирующейся реформе силовых ведомств, в результате которой должно появиться Министерство госбезопасности (МГБ). Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает РИА Новости.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что новое министерство может быть создано на основе ФСБ. Кроме того, в его структуру предлагается включить Федеральную службу охраны (ФСО) и Службу внешней разведки. При этом Следственный комитет может быть возвращен в состав Генпрокуратуры с понижением статуса его главных управлений, а функции МЧС предполагается распределить между Минобороны, к которому присоединят войска гражданской обороны, и МВД, к которому может отойти Госпожнадзор.

По информации газеты, в ведение следственного управления Министерства госбезопасности могут быть отданы наиболее резонансные дела, также оно займется процессуальным надзором над расследованиями, инициированными по материалам ведомства. Также МГБ может быть поручено обеспечение собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Целью реформы, как писал «Коммерсантъ», является повышение эффективности работы правоохранителей и силовиков, а также искоренение коррупции. Завершить ее планируется к президентским выборам 2018 года.

Весной этого года в России была образована Федеральная служба войск Национальной гвардии (Росгвардия). В ее ведение перешли внутренние войска МВД, силы СОБР и ОМОН, ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, а также структуры, осуществлявшие лицензионно-разрешительную работу в сфере оборота оружия и оказания частных охранных услуг. Тогда же в МВД была передана ФСКН.