Против звонивших в школу челябинских коллекторов возбудили административное дело

В Челябинской области возбудили административное дело по факту телефонных атак сотрудников микрофинансовой организации на школу №54. Об этом в среду, 21 сентября, РИА Новости сообщили в пресс-центре городского управления МВД.

«Полиция провела проверку, по результатам которой было возбуждено административное производство за нарушение законодательства РФ о потребительском кредитовании при совершении действий, направленных на возврат задолженности по договору», — отметил собеседник агентства.

20 сентября прокуратура начала проверку появившейся в СМИ информации об атаке коллекторов на школу, сообщается на сайте областного ведомства. Отмечалось, что неустановленные лица, представлявшиеся сотрудниками банка «Траст», постоянно звонили на рабочие телефоны школы и требовали вернуть задолженность по кредиту одного из учителей. Отмечалось, что это приводит «к невозможности полноценной работы образовательного учреждения».

Ранее в сентябре коллекторы звонили по телефонам челябинской школы №26 и оскорбляли педагогов. Они требовали, чтобы учительница химии вернула долг, который по ее документам взял ее муж. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о вымогательстве, сообщает «УралИнформБюро».

После ряда инцидентов, связанных с работой коллекторов, в России приняли закон, регулирующий их деятельность. Президент Владимир Путин подписал документ 3 июля. Сотрудникам микрофинансовых организаций запретили применять физическую силу против должников, а также угрожать им, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Кроме того, коллекторы могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю.