Новости партнеров

В Киеве пожаловались на невозможность изолировать Крым

Святослав Пискун
Святослав Пискун
Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что Киеву не удалось прервать международные контакты Крыма и изолировать этот регион. Об этом в среду, 21 сентября, он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Сегодня никто не может ответить, что изоляция произошла. Самолеты в Крым летают, корабли в Крым заходят, торговля, вероятно, продолжается. Изоляции нет», — заявил Пискун.

Он добавил, что Киев получает на международном уровне очень слабую поддержку. «Почему — я не могу понять. Наверное, из-за сильного влияния России или несовершенства международного права», — отметил бывший генпрокурор Украины.

Постановление о торговой блокаде Крыма было принято правительством Украины в середине декабря прошлого года.

Продовольственная блокада Крыма началась в сентябре 2015-го под руководством запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». Сторонники меджлиса и боевики другой запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не давали ремонтным бригадам исправить повреждения ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015 года из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины. В начале декабря была также анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей полуострова поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.