Представитель Украины на переговорах в Минске признал Крым частью России

Виктор Медведчук

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук заявил, что Крым является частью России и под контроль киевских властей не вернется. Об этом он сказал в интервью Radio Liberty.

«Де-факто, к сожалению, он [Крым] принадлежит России. Не ожидайте, что полуостров будет возвращен Украине», — заявил Медведчук.

Он добавил, что киевские власти сами оттолкнули жителей Крыма. «Если власти Украины хотели бы вернуть полуостров, они бы не прекратили поставки электроэнергии, не перекрыли воду, не объявили экономическую блокаду, не препятствовали грузоперевозкам», — подчеркнул представитель Киева.

24 августа принадлежность Крыма России признал первый президент Украины Леонид Кравчук. «Он уже является частью российской федеральной системы. Это фактически уже Россия», — подчеркнул бывший глава государства.

Постановление о торговой блокаде Крыма было принято правительством Украины в середине декабря прошлого года.

Продовольственная блокада Крыма началась в сентябре 2015-го под руководством запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». Сторонники меджлиса и боевики другой запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не давали ремонтным бригадам исправить повреждения ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015 года из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины. В начале декабря была также анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

Крым вошел в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.