Новости партнеров

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине

Мари Йованович и Вадим Пристайко
Фото: mfa.gov.ua

В команде США на Украине замена. Вместо проработавшего в Киеве три года Джеффри Пайетта Вашингтон утвердил на пост посла кандидатуру Мари Йованович. Она уже рассказала украинцам о своей любви к вареникам и пообещала бороться за целостность государства. «Лента.ру» разбиралась, какое влияние дипломатическая рокировка окажет на внутриполитическую ситуацию в стране.

Булки с печеньем

Киевские политики о вовлеченности Вашингтона в политические процессы на Украине часто говорят с гордостью и воодушевлением. Не стесняются этого и Соединенные Штаты Америки. Так, госсекретарь страны Джон Керри в ходе визита в Киев 7 июля прямо заявил: «Есть огромная связь между идеями, которые мы определяем каждое 4 июля (в этот день отмечается День независимости США — прим. «Ленты.ру»), и целями, которые Украина ставит перед собой сегодня». Предыдущий посол США на Украине Джеффри Пайетт работал в Киеве в особенно трудное время — он застал события на Майдане, госпереворот, ожесточенные боевые действия в Донбассе.

Во время Евромайдана Пайетт не скрывал, что поддерживает протестующих. 11 декабря 2013 года он вместе с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд посетил центр Киева, оба угощали митингующих печеньем и булками, тем самым выражая поддержку со стороны Вашингтона. Официально Пайетт говорил о недопустимости разгона митингующих и ценностях демократии. Неофициально — еще при президенте Викторе Януковиче — он обсуждал конфигурацию украинской власти после госпереворота. В начале февраля 2014 года была обнародована аудиозапись переговоров Пайетта и Нуланд. Нуланд отмечала, что не хочет видеть в будущем правительстве лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Пайетт негативно отзывался о националисте Олеге Тягнибоке. Дипломаты согласились, что в кабинет министров должен войти Арсений Яценюк, который позже действительно занял должность премьер-министра.

После свержения и бегства Виктора Януковича Пайетт регулярно обвинял Москву в поддержке ополченцев Донбасса и агрессивных действиях на Украине и публично высказывался о происходящем в стране. Многих киевских политиков удивили слова Пайетта о том, что Киев не нуждается в деньгах Международного валютного фонда, хотя понятно, что экономика страны держится на плаву исключительно за счет внешней поддержки. В июле нынешнего года представитель Вашингтона пожаловался на завышенные ожидания украинцев: «Иногда украинцы видят нас более могущественными, чем мы есть на самом деле. Но мы живем здесь и сейчас, в реальном мире, и США не могут делать столько, сколько от них хотят». Посол США одобрил подорожание газа для украинских потребителей, назвав рост цен на топливо «шагом к энергетической независимости». В феврале дипломат призвал Украину стать сельскохозяйственной сверхдержавой.

В некоторых политических событиях Пайетт участвовал лично. Известно, например, о встрече 20 марта прошлого года представителя Вашингтона с тогдашним губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским, конфликт которого с президентом Петром Порошенко в тот момент достиг апогея. Через неделю после беседы Коломойский подал в отставку «из-за опасений быть обвиненным в сепаратизме». Позже Пайетт заявил, что Украина идет по стопам США, и выразил удовлетворение ослаблением олигархов. «У нас была аналогичная проблема в начале XX века. У нас были [Джон Дэвисон] Рокфеллер и [Эндрю] Карнеги, но сейчас эта проблема под контролем. Украина только начала этот процесс, и ей потребуется время», — пояснил он.

Вареники с собакой

Мари Йованович была утверждена сенатом США на должность посла 15 июля, а 23 августа она приступила к своим обязанностям. Одной из главных своих целей она назвала защиту территориальной целостности Украины. В приветственном обращении к украинцам дипломат сказала, что с нетерпением ждет возможности путешествовать по Украине вместе с любимой собакой и мечтает съесть целую миску настоящих украинских вареников.

Многие украинцы считают большим плюсом то, что новый посол, в отличие от предыдущего, хорошо знает русский язык. Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России. В детстве вместе с родителями переехала в США, где закончила Кентскую школу, Принстонский университет и Пушкинский институт, получив степени бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением языка, литературы, культуры, истории, политики и экономики России.

В Киев в качестве дипломатического работника она приезжает во второй раз. С августа 2001-го по июнь 2004 года Йованович была заместителем посла и запомнилась участием в двух крупных скандалах. В сентябре 2002 года она первой подняла вопрос о нарушении президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака. Утверждалось, что Киев якобы продал Саддаму Хусейну партию радиолокационных систем «Кольчуга». Доказательств предоставлено не было, позже информация о продаже четырех радарных комплексов была объявлена не соответствующей действительности, но извинений не последовало. Кроме того, Йованович говорила об аутентичности так называемых «пленок Мельниченко» — аудиозаписей, якобы сделанных бывшим майором Госохраны в кабинете Кучмы. Записи изобличали президента в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко после обнародования материалов получил политическое убежище в США. В 2010 году он признался, что «кассетный скандал» был частью спецоперации по устранению Кучмы. Скандалы способствовали созданию имиджа «преступного режима» и готовили почву для произошедшего в конце 2004 года первого украинского Майдана, когда вместо выигравшего выборы Виктора Януковича пост главы государства занял проамериканский Виктор Ющенко.

С 2005 по 2008 год Йованович была послом США в Киргизии. Должность она заняла после так называемой «тюльпановой революции», в результате которой в отставку ушел президент страны Аскар Акаев. Считается, что она способствовала ухудшению отношений двух стран. Во-первых, Йованович предлагала Бишкеку присоединиться к программам международных организаций, которые помогают бедным странам расплатиться по внешнему долгу. Однако и действующие чиновники, и оппозиционеры выступили против, заявив, что эта инициатива фактически поставит страну под внешнее управление. Споры развернулись также вокруг американской авиабазы, располагавшейся на территории аэропорта Манас. Киргизские власти настаивали на увеличении платы за аренду авиабазы.

С 2008 по 2011 год Йованович была послом США в Армении. Однажды она прямо призвала студентов к акциям протеста в защиту свободы СМИ. «Когда гражданское общество имеет достаточную поддержку для побуждения правительства к основополагающим преобразованиям, это является четким знаком того, что пришло время для сворачивания гор», — настраивала она.

Порошенко приготовиться?

Эксперты отмечают, что американка обладает всеми необходимыми навыками для того, чтобы быстро освоиться в Киеве. В Киргизии у нее был опыт взаимодействия с постреволюционными властями, в Армении она уделяла много внимания карабахскому урегулированию и сможет, видимо, использовать в интересах США противостояние в Донбассе. Политологи считают, что Вашингтон в последнее время заметно охладел к действующему президенту Украины Петру Порошенко, а значит, может оказаться полезным и опыт первой работы Йованович в Киеве.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что представитель Вашингтона будет стремиться удержать имеющийся в стране статус-кво, но если политический кризис на Украине зайдет далеко, то именно через посла будет модерироваться вопрос преемника Порошенко. «Для главы государства ситуация сейчас аховая. Он теряет легитимность в глазах людей, по скорости падения рейтинга он уже обогнал и Ющенко, и Януковича. На плаву он удерживается только благодаря отсутствию олигархического и международного консенсуса по поводу возможного сменщика. Понятно, что политическая грызня возобновится с новой силой осенью, и любое изменение хрупкого баланса может дать взрывной эффект. Видимо, Йованович должна быть неким стабилизатором и модератором политических процессов», — полагает Золотарев.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что Йованович призвана поддержать новые тренды американской политики: «Только за последние дни вице-президент Байден рассказал о том, что требовал от Порошенко уволить генпрокурора Украины в обмен на кредит, а в Пентагоне призвали Киев перестать искать "российского единорога у своих границ". Я думаю, что Йованович должна стать выразителем нового тренда — сдержанного пессимизма Вашингтона по отношению к киевским властям. В среднесрочной перспективе она может принять участие в переформатировании украинской власти».

Бывший СССР00:03Сегодня
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?