Посол США призвал Украину стать сельскохозяйственной сверхдержавой

Джеффри Пайетт
Джеффри Пайетт

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что страна должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой. Такое мнение дипломат выразил в ходе церемонии подписания соглашения об американских инвестициях в строительство зернового терминала в морском торговом порту «Южный» в Одесской области. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает «112 Украина».

«Украина является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой», — сказал Пайетт. Он добавил, что в республике находится около четверти всего чернозема мира. По его словам, в 2015 году экспорт продукции агропрома достиг 14,5 миллиарда долларов и составил 40 процентов всего украинского экспорта.

24 февраля правительство Украины подписало соглашение с американской продовольственной корпорацией Cargill, согласно которому последняя инвестирует в строительство зернового терминала в порту «Южный» 100 миллионов долларов. Запуск терминала запланирован на 2017 год.

С 1 января 2016 года Москва ввела продуктовое эмбарго против Украины. Введение санкций связано с тем, что Киев с 2016 года начал исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. В ответ Украина ввела встречные санкции против РФ, запретив ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

Летом 2014 года запрет на ввоз в Россию продуктов был введен против стран, поддерживающих антироссийские санкции. В список попали США, Канада, Австралия, страны-члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими