Новости партнеров

Порошенко назвал Сирию и Украину полигонами России

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что события в Сирии напоминают ему происходящее на Украине. Об этом в среду, 21 сентября, он сказал в ходе выступления на заседании Совета безопасности ООН, передает телеканал «112 Украина».

По словам Порошенко, Москва и в одном, и в другом случае сначала способствовала разжиганию вооруженных конфликтов, а потом стала выступать в роли посредника. «[Ситуация в Сирии] весьма напоминает то, что происходит с моей страной. Это полигоны для реализации планов России», — отметил украинский лидер.

Он также выступил с критикой работы Совета Безопасности ООН, который, по его словам, не отреагировал на «российскую агрессию против Украины» и превращение Крыма в военную базу. «Это подчеркивает необходимость реформирования Совета Безопасности, в частности — права вето. Никакое право вето не должно Совбезу мешать реагировать для прекращения массовых злодеяний», — заключил Порошенко.

7 сентября апелляционный суд Киева отказался признать факт вооруженной агрессии России против Украины, подтвердив тем самым аналогичное решение низшей инстанции. Несмотря на это официальные лица Украины регулярно обвиняют Москву в агрессивных действиях.

В частности, украинские власти не признают результаты референдума 2014 года в Крыму, после которого полуостров воссоединился с Россией, и заявляют о причастности РФ к вооруженному противостоянию в Донбассе. В Москве со своей стороны настаивают на том, что процедура вхождения региона в состав России соответствовала международному праву. Кремль также указывает на отсутствие доказательств участия РФ в конфликте на юго-востоке Украины.