Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киевский суд повторно отказался признать факт российской агрессии против Украины

Станислав Батрин
Станислав Батрин

Апелляционный суд Киева отказался признать факт вооруженной агрессии России против Украины. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает украинское издание «Вести».

Тем самым подтверждено решение суда первой инстанции об отказе правозащитнику Станиславу Батрину в удовлетворении его иска. В ходе процесса были отклонены восемь ходатайств истца, в том числе и о допросе министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

В августе депутат Верховной Рады Евгений Мураев заявил, что за два года конфликта в Донбассе украинская сторона так и не смогла обнаружить и предоставить международным организациям какие-либо убедительные доказательства российской агрессии.

В мае Шевченковский суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Батрин обратился с иском в 2014 году. За время разбирательства заявитель и волонтеры предъявили в качестве доказательств свыше тысячи страниц официальных документов.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала РФ государством-агрессором.

Киев регулярно обвиняет Москву в агрессивных действиях. В частности, украинские власти не признают результаты референдума 2014 года в Крыму, после которого полуостров воссоединился с Россией, и заявляют о причастности РФ к вооруженному противостоянию в Донбассе. В Москве со своей стороны настаивают на том, что процедура вхождения региона в состав России соответствовала международному праву. Кремль также указывает на отсутствие доказательств участия РФ в конфликте на юго-востоке Украины.