Новости партнеров

Британский парламент не нашел в Сирии умеренной оппозиции

Фото: Baz Ratner / Reuters

Палата общин британского парламента усомнилась в наличии в Сирии умеренной оппозиции и раскритиковала правительство Соединенного Королевства за отсутствие реалистичной стратегии. Об этом сообщает The Independent.

В докладе, представленном на рассмотрение парламентариев Комитетом по обороне, указывается, что за все время войны против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) британские ВВС осуществили всего 65 воздушных ударов в Сирии по сравнению с 550 в Ираке, причем 31 из них пришелся на первые два месяца кампании. В дальнейшем британские летчики наносили от трех до семи ударов в месяц. Глава комитета Джулиан Льюис риторически поинтересовался: «Зачем нужны были жаркие дебаты и голосование по вопросу о военной операции в Сирии, когда количество вылетов столь ничтожно?»

Комитет указал, что в течение нескольких месяцев безуспешно пытался добиться у правительства разъяснения: кто такие 70 тысяч «умеренных повстанцев», которых в Лондоне считают союзниками. Парламентарии указали, что если в Ираке британские ВВС поддерживают с воздуха армию законного правительства, то в Сирии действуют непонятно в чьих интересах. Льюис назвал «умеренных повстанцев», на которых правительство возлагает столько надежд, «мифом и фантомом», и призвал наконец найти в Сирии надежных союзников кроме курдов.

Подобная ситуация в сфере планирования, указали депутаты, привела к ошибочному удару по Дэйр-эз-Зору, в результате которого погибли 62 солдата сирийской армии, воевавших против ИГ.

Британский парламент одобрил участие в воздушной кампании в Сирии 2 декабря 2015 года. «За» проголосовали 397 депутатов, «против» — 223. В операции принимают участие самолеты «Торнадо» и «Тайфун», базирующиеся на Кипре.