CNN узнал о применении ИГ химоружия против американских военных в Ираке

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) могли совершить химическую атаку на авиабазу «Каяра» возле Мосула в Ираке, на которой находятся американские и иракские военные. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Телеканалу стало известно, что 20 сентября возле авиабазы упал артиллерийский или реактивный снаряд, начиненный, предположительно, ипритом (горчичный газ). Американские военные не пострадали, признаков отравления химически веществом у них не обнаружено.

Военные осмотрели место падения, первичные тесты выявили наличие горчичного газа, для более детального изучения было решено отправить снаряд в лабораторию.

Собеседники CNN назвали содержимое снаряда неэффективным. По их словам, иприт был низкой степени очистки и, фактически, не годился для применения в качестве боевого отравляющего вещества.

23 августа сообщалось, что ИГ применил хлор против наступающих частей иракской армии около города Эль-Кияра, расположенного к югу от Мосула.

9 мая стало известно, что террористическая группировка выпустила снаряды, начиненные газообразным хлором, по отрядам курдского ополчения близ одной из деревень в 20 километрах к югу от города Киркук на севере Ирака.