Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Назван эффективный способ борьбы с лишним весом

Международная группа ученых выяснила, что генетическую предрасположенность к ожирению можно компенсировать диетой или физическими упражнениями. Свои выводы диетологи представили в статье, опубликованной в British Medical Journal.

Ученые проанализировали восемь исследований с участием 10 тысяч человек. Они установили, что с повышенным риском избыточного веса связана одна из разновидностей (аллелей) гена FTO.

Участники программы похудания, имеющие эту аллель, были в среднем на несколько килограммов тяжелее, чем люди без нее. Тем не менее они с такой же легкостью избавлялись от лишнего веса. Результаты метаанализа продемонстрировали, что физическая активность, диета или лекарство были одинаково эффективными в борьбе с генетически обусловленным и обычным ожирением.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых людей во всем мире имели избыточный вес. Из них более 600 миллионов страдали ожирением. По словам специалистов, широкое распространение заболевания обусловлено не генами, а различными факторами окружающей среды.

Ожирение способствует повышенному риску развития рака и нарушений сердечно-сосудистой системы.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор