Суд Гааги отклонил требование ЮКОСа изменить процедуру апелляции

Апелляционный суд Гааги отклонил запросы экс-акционеров компании ЮКОС, которые требовали разделить процедуру апелляции на две части и обязать российскую сторону первой представить аргументы. Об этом сообщила РИА Новости Ниуша Бассири — партнер адвокатского бюро Hanotiau & van den Berg, представляющего интересы России.

«Акционеры ЮКОСа запросили Апелляционный суд рассмотреть возможность разделения процедуры апелляции. В этом контексте они просили, чтобы Российская Федерация первой выступила в рамках апелляционной процедуры», — рассказала она.

Бассири добавила, что «суд вчера проинформировал нас устно и уже проинформировал стороны, что он отклонил этот запрос, что является двойной победой для России». По ее словам, это решение означает, что и запрос о процедуре судопроизводства и по ее разделению был отклонен.

Летом 2016 года бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иски об аресте российского имущества в Индии и Германии. Сообщалось также, что производство по делам компании было приостановлено в Великобритании и аналогичное предложение поступило по разбирательству в США.

20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. Также истцов обязали выплатить 50 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.