Москва потребовала возвращения содержащегося в Гуантанамо россиянина

Военная база Гуантанамо

Москва потребовала от США вернуть на родину Равиля Мингазова — последнего россиянина, находящегося в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо. Об это в субботу, 24 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Мы исходим из того, что он должен быть отправлен на родину, в Россию. Всю соответствующую аргументацию мы до американских коллег неоднократно доводили», — заявил агентству уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

«Обвинения они (американцы — прим. «Ленты.ру») ему официально предъявить не готовы и наконец признали очевидное, что угрозы он для них сейчас не представляет», — пояснил чиновник. Долгов добавил, что в Вашингтоне «вроде готовы» освободить Мингазова.

26 июля власти США подтвердили, что намерены освободить россиянина из тюрьмы в Гуантанамо, где заключенный провел около 14 лет. За этот срок официальных обвинений ему не предъявили.

По данным Пентагона, Мингазов не хочет возвращаться в Россию из-за опасений, что там он подвергнется уголовному преследованию.

Равиль Мингазов был арестован в Пакистане в 2002 году. По версии американских спецслужб, россиянин участвовал в боевых действиях на стороне движения «Талибан» (запрещено в России) в Афганистане.Также в Пентагоне считали, что Мингазов может быть связан с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры