Баскские сепаратисты поставили Колумбию в пример Франции и Испании

Баскская радикальная левонационалистическая организация ЭТА призвала Мадрид и Париж взять пример с колумбийских властей и подписать соглашение о мирном урегулировании конфликта. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает The Local.

Как говорится в заявлении баскских радикалов, невзирая на то, что сепаратисты отказались от вооруженной борьбы, Франция и Испания не сделали никаких шагов им навстречу. В качестве примера, к которому следует стремиться, ЭТА привела исход переговоров леворадикальной организации ФАРК и властей Колумбии, по результатам которого партизаны «оставили оружие» под гарантии безопасности, данные Боготой.

В 2011 году ЭТА объявила о завершении 40-летней вооруженной борьбы за независимость Страны Басков, жертвами которой в общей сложности стали более 800 человек. С тех пор группа безуспешно пытается добиться от Парижа и Мадрида освобождения своих заключенных товарищей (в общей сложности около 350 человек) в обмен на свой полный роспуск. Французские и испанские власти заявляют, что группа должна быть ликвидирована без каких-либо предварительных условий.

ЭТА (аббревиатура лозунга Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода») — леворадикальная сепаратистская организация. Она выступает за независимость Страны Басков — региона, разделенного между Испанией и Францией. Была основана в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко. С тех пор ЭТА вела партизанскую войну против испанских чиновников, полицейских и военных, включая премьера Луиса Карреро Бланко. После смерти Франко Мадрид предоставил Стране Басков широкую автономию. В последующие годы ЭТА неоднократно объявляла одностороннее перемирие, но всякий раз выходила из режима прекращения огня.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие